Вторая мировая война
Война, которая шла с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945. Она является крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.
В ней участвовали 62 государства из 74, существовавших на тот момент. Война охватила около 80 % населения Земного шара.
Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
Бородинская битва
Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.
Сражение у мыса Тендра (сражение у Хаджибея) — морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хусейн-паши; произошло 28—29 августа 1790 года по юлианскому календарю около Тендровской косы.
Куликовская битва — одно из знаковых событий в истории нашей страны, которое оказало огромное влияние на дальнейшее ее развитие. Сражение произошло к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле, от которого и получило свое название.
В России 9 октября является днём воинской славы — Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Битва велась с 25 июля 1942 по 9 октября 1943.
Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна.
Начиная с 2005 года, 4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства.
Праздник приурочен к событиям 1612 года, когда второе ополчение, под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Нижнего Новгорода Кузьмы Минина, освобождало Москву от польско-литовских интервентов.
День воинской славы 7 ноября — день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
В результате стремительного наступления гитлеровских войск к осени 1941 года враг подступил к Москве. Началась Московская стратегическая оборонительная операция, длившаяся 67 суток, с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Положение советских войск было очень серьезным.
Синопское сражение одно из первых и одно из немногих выигранных сражений Крымской войны (1853-1856 гг.). 18 ноября 1853 г. по юлианскому календарю в Синопской бухте на южном побережье Черного моря произошло последнее крупное сражение в истории парусного флота — и героем его стал адмирал Павел Нахимов.
Несмотря на успехи лета - осени 1941 года, планы немецко-фашистских войс и их сателлитов были сорваны. Враг не сумел достичь своей главной цели блицкрига — уничтожить советские вооружённые силы до наступления зимы. Германия оказалась перед неизбежностью затяжной войны с СССР.
В ходе русско-турецкой войны 1787—1791 русские войска одержали множество блестящих побед. Однако штурм Измаила выделяется даже на их фоне. Все дело в том, что крепость Измаил была создана по последнему слову фортификационного искусства и считалась неприступной.
К концу января 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжёлое поражение 18-й немецкой армии, продвинулись вперёд на 70 — 100 километров, освободили целый ряд населённых пунктов и создали предпосылки для дальнейшего наступления. Хотя Ленинградско-Новгородская операция продолжалась, основная задача всего стратегического наступления была выполнена — Ленинград был полностью освобождён от блокады.
2 февраля - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва одно из решающих сражений Великой отечественной войны и, наряду с Курской битвой, является переломным не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Гитлеровской Германии и ее союзникам был нанесен сокрушительный удар. Для немцев Сталинград стала синонимом катастрофы.
Этот день приурочен к событиям 1918 года, когда для отражения наступления немцев кайзеровской Германии стали создаваться боевые части Красной армии. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 15 (28) января 1918 года. Первые бои вновь созданной армии с немцами произошли в районе Пскова и Нарвы.
11 марта
Идея создания добровольческого танкового корпуса возникла в трудовых коллективах Урала в дни победоносно завершавшегося Сталинградского сражения. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней сообщалось об обязательстве рабочих коллективов Урала уже в первом квартале 1943 года изготовить сверх заданий Государственного Комитета Обороны столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для корпуса, взять на себя все затраты, связанные с вооружением и экипировкой бойцов и командиров и, конечно же, укомплектовать танковый корпус личным составом.
5 апреля 1242 года произошло одно из знаковых событий в истории России – Ледовое побоище, или битва на Чудском озере. В этот день русские полки (новгородцы и владимирцы) под предводительством Александра Невского одержали решительную победу над войсками Ливонского ордена.